Сон-явь

Старинный подсвечник, давно потемневший;
узорная тень от него на стене.
А там, за окном, ветер воет и снежит,
стирая у памяти мысль о весне.

Свеча не горит, и тепло не змеится
от пламени в светлом вечернем дыму.
Печальная песня настойчиво длится
за белым окном, прижимаясь к окну.

И дальнее время ко мне подступает
и входит в объять видений ночных.
Во сне пограничном вдруг память слепая
взглянула с улыбкой на мир кладовых.

В дыму вижу образы, очень знакомы,
колышут шелками, смешинки в глазах.
Танцуют, вальсируя, странные гномы
на остро высоких цветных каблуках.

Вдруг ветер затих, и пропали виденья.
Но память успела картину схватить,
чтоб в грустные дни, когда царствуют тени,
вытягивать мыслью волшебную нить.


Рецензии