На смерть Вождя

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 39
----------------------

Вождь сказал им, что Бога нет,
и дал им взамен религии
коллективизацию духа,
провёл, как тогда говорили,
раскулачивание эксплуататоров духа.

Дело в том, что энергия духа
бесконтрольно распространяется в воздухе.

Он хотел, чтобы вместе с воздухом
эта сущность всего на свете
безо всякой дискуссии
распределилась меж всеми поровну,
и чтобы у каждого были оборваны
лишние мозговые усики.

Он знал своё племя. Они, по его команде
заново в воздух войдя,
богатство духовное, всё до последней чуточки,
всосали в свои мозговые желудочки
и уверовали в Вождя,
как прежде верили в Бога.

Конечно, не на кресте он умер.
Он умер от старости во дворце.
Но они всё равно ожидали, что он в конце
какого-то дня воскреснет подобно Богу.

Дни подсчитывали они, истомясь от жажды
чуда. Но он от них принимал немило
жертвы. И только на третий год он однажды
ночью вылез из гроба и переменил могилу.


Рецензии
Вождь сказал им правду, но они не поняли
Ибо - рабский статус, тупость, как следствие
Божье рабство и слова "дух несломленный"
В категориях разных, часто наследственных

Вождь в своем сверхчеловеческом действии
Стал реальным богом, мыслящим и творящим
Он хотел изменить будущее и смог бы, если бы
Не ограничение мира материальностью настоящего

Гарна   30.12.2021 10:39     Заявить о нарушении
Интересное прочтение.
Спасибо.

Игорь Бондаревский   21.12.2021 19:08   Заявить о нарушении