Долгоног

Млекопитающее отряда грызунов.


А долгоног - в миниатюре кенгуру,
Активничает ночью,
а спать ложится поутру!
От зайца уши и размеры,
А при опасность
прыжками полетели!
С тушканчиком почти одно лицо,
Крупнее только раза в два оно!
Равнины Африки
для них всех предпочтенье,
Где травка, корешки
и насекомые - еда везенье!
Живут семьёй,
сородичей поблизости несчесть.
И кажется так много их,
что всех неперечесть!
Аборигены ценят, за мясо и за мех,
Но им пока везёт, их в Красной нет!


p.s.: млекопитающие грызуны, длина 35-45см, внсят 3-4кг, хвост 37-48см, уши до 9см; могут совершать прыжки 2-3м; помёт 2-4 раза в год по 1-у детёнышу; продолжительность жизни 14 лет; рисунок автора.


Рецензии