Бободжан Гафуров 3

Кто идею выбирает
И идёт за ней вперёд,
Заблуждаясь, так толкает
В пропасть бедный свой народ.

Мой отец был не властитель,
Просто с логикой дружил.
Бог же наш всех покровитель
Тоже с папой рядом был.

Помогал Он нам всё время,
Но особенно тогда,
Как пришли вдруг перемены,
Что не ждали никогда.

Время было революций,
Споров яростных и драк,
Наисложнейших дискуссий,
Отрицался где Аллах.

«Карл Маркс и Фридрих Энгельс,
Ленин вождь - их ученик
Так сказали…» - нам в Ходженте
Объяснял всё большевик.

«Нету Бога, нет Аллаха
Я вам тоже говорю.
Есть материя, вот так-то
Есть, что слышу я, что зрю.

Где ваш Бог, мне, покажите,
Все стоите босиком.
Ничего вы не едите,
Жизнь и смерть, как нагишом.

Баи ваши как одеты.
Вот для них и есть Аллах.
Вы ж наивные все дети.
Правит вами только страх.

А религия есть сказка…»
«Ты не прав, - сказал один –
Я одет вот не по-байски
И в рванье, взгляни, мой сын.

Воду пьём мы из арыка,
Сухари весь день грызём.
Отрицать Творца ж, Владыку,
Нет, за этим не пойдём!»

«А, - сказал красноармеец, -
Ничего не смыслишь ты,
Ну, скажи, а дом имеешь?…»
И вот так до темноты.

Дни и ночи разговоры.
Большинство ж за тем пошли…
Исписар все эти споры
Как-то чудом обошли.

Но всё ж слухи долетели.
Мать сказала: «Так нельзя.
Это ж ересь, в самом деле».
Прослезилась, аж, она.

А отец сказал попроще:
«Захотел ту ересь Бог,
Чтобы вера стала прочной
В душах тех, где вера долг».


Рецензии