Под знаком вечности-75, Со всеми и для всех

"Сказка для детей и взрослых"

Лишь жизнь – со всеми и для всех
 
Герой на миг заколебался,
Спросил совета у подруги,
Хозяин криво улыбался,
Угодливо притихли слуги.

Она сказала, что любезность,
И жест хозяйский - впечатляют,
Но извинилась за ту дерзость -
Что сердцем дар не принимает.

А друг терзался: «Счастье рядом -
О нём, о нём я тосковал,
Когда утраты страшным ядом -
Сражённый, в корчах умирал!»

О! Как слышны мне сквозь страницы
Читателей душевных струны:
«Всё сразу - аист и синица -
Вот это разворот фортуны!»

Не осужу подобной веры,
Быть может - я и сам такой,
Но всё - таки в другие сферы -
Влечёт нас сказочный герой:

Туда, где нравственность и разум -
Взяли спасительный разбег;
Предельный, навсегда и разом -
Свой выбор сделал Человек!

И зря взывал к ним бес лукавый -
В них выжжена была вся спесь
Вульгарной пошлости стоглавой -
Что может всё Творенье съесть.

Там не было фальшивых ликов,
Как человек не многолик,
В них неслиянно жил без стыков,
И нераздельно - один лик!

Их суть уже не принимала
Ведущих к гибели утех,
Им райской кущи было мало:
Лишь жизнь – со всеми и для всех!

Держатель лживый квази - рая
Всё понял глядя им в глаза,
Великолепие сметая -
Разверзлась чёрная гроза!

Цветы червями обратились,
Озёра в ямы со смолой,
Над ними бесы закружились
Нелепых форм - смердящий рой.

Воитель выползшего стада -
Раздулся истерией гнева,
Служитель смерти и распада -
Поджог смолу огнём из чрева.

Во зле - решил не мелочиться -
Толкая в огненный кювет,
Он предлагал им согласиться,
Они сказали, пятясь: «Нет»

Он наступал их загоняя -
Туда где жерла  был отсвет,
«Да! Да!»- ревела пасть зияя,
Люди отрезали: «Нет! Нет!!»

Зверь в раскалённых рукавицах -
В глаза навёл горящий клин,
Но на прекрасных, гордых лицах -
Не дрогнул мускул не один.

Не видя нужного плода,
Борьбою тщетной перегрет
Бес взвыл выпытывая: «Дааа!!»,
Они в лицо вскричали: «Нееет!!!»

Рычаг им в грудь воткнув железный,
Как будто доменный металл,
Глядя в упор чёрт мракобесный
Людей к обрыву подгребал.

Они глаза не отводили,
Испариной покрылась кожа,
Мгновенья бег свой уплотнили -
Всю жизнь в сознании итожа.

Вода, у самой бездны края -
За жизнь людей струями билась,
От жары паром истекая -
Здесь к Духу жизни обратилась.

Тот был готов вступить в опеку -
Раньше, чем просьбы зазвучат,
Но знал, что в пользу человеку -
Лишь им добытый результат.

Теперь, он пыл умерил зверя -
И палача порыв пресёк,
От всей души ему отмерив -
Душевный, праведный пинок.

Злодей итогом поединка
Раздавлен был и сразу сник,
Сбежать задумала скотинка,
Но человек его настиг.

Сгрёб нежно смерти часового,
Конфликт сердечно подытожил,
И хлам барьера рокового -
В огне гудящем уничтожил.

Кагал преграды растворился -
В глубинных полостях пещеры,
И только облаком клубился -
Обжорства признак - запах серы.

Продолжение следует


Рецензии