П. Ф. Соколов. Портрет С. Ф. Толстой. До 1838

На акварели Соколова
Красою привлекает взор
Дочь графа Фёдора Толстого.
Отец её - игрок, бретёр*.

Писал о графе Грибоедов,
Племянник Лев Толстой писал.
"Американец"** знал поэтов,
Писателей, артистов знал.

Когда к Наталье Гончаровой
Хотел посвататься поэт,
В посредники он взял Толстого -
Тому и прислан был ответ***!..

И дочь достойна интереса!
Был Пушкин с Саррою знаком:
Она ведь - тоже поэтесса!
Гостеприимным был их дом...

Как акварель довольно метко
Черты лица передаёт
И локоны с коралла веткой!
Фигура словно бы поёт! -

И выглядит она воздушной,
Написана так широко!
Ложатся все мазки послушно,
Свободно, быстро и легко...

-----
* Бретёр - заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу. Чаще всего дуэль намеренно провоцировалась бретёром.
** "Американец" - прозвище Толстого, полученное после его возвращения из Америки.
*** Мать Натали прислала ответ Толстому для передачи его Пушкину.


Рецензии
Спасибо за поэтический экскурс в историю нашу! С добрыми пожеланиями...

Нина Герасименко-Даденкова   13.11.2020 16:56     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Нина! Большое спасибо! Радости в жизни и творчестве! С сердечным теплом и признательностью,

Иван Есаулков   13.11.2020 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.