Commedia dell arte

COMMEDIA DELL'ARTE*

              Из смеха и слёз мне ветер принёс,
              Мне песенку ветер принёс!   

    Весёлое искусство лицедеев.
          Мы – Арлекины!
              Кто же мы ещё?...
   И в этом деле все мы корифеи.
               И – я! И – ты!
         И дзанни кривошеий,
Однажды нам подставивший плечо!

             Мы – дети улицы.
     К нам роль с небес слетает.
Кому какая… Словим… Не – хитро!
 Кто Пульчинеллу весело сыграет,
А кто заплачет грустно, как Пьеро.

   Нет радостней истории на свете,
     И песенки нежнее и грустней.
В забавных масках мы поём, как дети,
   А, может, как три тысячи чертей.

Прохожим улыбнёмся на прощанье,
     Поклонимся и вместе удерём.
      На новое забавное свиданье
Мы их опять на площадь позовём.

                12 ноября 2020
____________________________________________   
* – Театр искусных. Театр масок. Театр площадей.
Он появился на свет 500 лет назад на карнавалах
в Венеции. Возможно, имена любимых нами сегодня
героев этого весёлого лицедейства пришли когда-то
из этрусских легенд, как, например, Арлекин от имени
беса Эллекина, или из старинных немецких сказаний.
Что тут говорить? Нужно это слышать и зреть!


Рецензии