В кейптаунском порту

На музыку песни «Бай мир бисту шейн» (идиш — «Для меня ты красива»). Существуют многочисленные варианты этой песни.

В кейптаунском порту,
С пробоиной в борту,
«Жанетта» поправляла такелаж.
И прежде чем уйти
В далёкие пути
На берег был отпущен экипаж.

Идут, сутулятся,
По тёмным улицам,
Их клёши новые ласкает бриз.
Они идут туда,
Где можно без труда
За деньги утолить любой каприз.

Ворвался ночью в порт
Французский пароход,
В сиянии своих прожекторов.
И свой покинув борт
Сошли гурьбою в порт
Четырнадцать французских моряков.

У них походочка,
Как в море лодочка,
А на пути таверна "Кэт" видна.
Они пришли туда,
Где можно без труда
Найти себе и женщин, и вина.

Зайдя в тот балаган,
Увидев англичан,
Французы были просто взбешены.
И кортики достав,
Забыв морской устав,
Они дрались, как дети сатаны.

Но спор в Кейптауне
Решает браунинг,
И англичане начали стрелять.
Война пришла туда,
Где можно без труда
И женщин, и вина себе достать.

Когда пришла заря,
В далёкие моря
Отчалил пароход, в свет маяков.
Но не вернулись в порт,
И не взошли на борт
Четырнадцать французских моряков.

Не быть им в гавани,
Не выйти в плаванье,
Их клёши новые залила кровь.
Им не ходить туда,
Где можно без труда
Найти себе и женщин, и любовь.

Н.Е.Багров
Ноябрь 2020


Рецензии