Африка

Ты стоишь одна на всей планете
Как Индийский древний океан.
Ты душой, как в ночь прожектор, светишь,
Ты одна, как в тучах - пароплан.

Ты бежишь волнами за Европой,
Как бежит за зеброю гепард.
По следам погибшей антилопы
Разливаешь песней, точно бард.

Пыль несёшь севильскою корридой.
Африка, как маска от лица,
В рот вливает воды Атлантиды,
Словно лев - кусает подлеца.

Нил шипит с протянутой рукою,
Просит Конго дать воды галлон.
Всюду Африка, как шлем героя,
Что упал, ударенный в чело.

Всё летит, как птица, за Европой,
Крыльев взмах расчертит океан.
Африка, как-будто лик циклопа,
Что покрыт морщинами ста стран.

В этом мире, красном или чёрном
Африка, как-будто кашалот
Что бредёт по свету обречённо,
И за ночь недорого берёт.

Африка - кулак, ладонь раскрыта,
Пальцем бьёт, и грустью - по щекам.
Африка, что дёшево забыта,
Африка, что сердцу дорога...


Рецензии
Чудесный стих, очень атмосферный, переносящий не только в пространстве, но и во времени - в древние, первобытные времена, к самим истокам, корням человечества. Африка - колыбель цивилизации, мистическая Гондвана. С бескрайними саваннами под полуденным солнцем юга, с непролазными джунглями, могучими реками и водопадами...
Африка, всеми забытая, незаслуженно забытая.
Африка, где так хотелось бы побывать.

Талантливая Ночь   13.11.2020 10:35     Заявить о нарушении