Афганская война

 Посвящается               
ОГНЕВУ Николаю Георгиевичу

Мой муж войну Афганскую прошёл,
Он штурманом на вертолётах был,
И долг военный выполнил сполна,
Но вспоминать об этом не любил.

Там каждый вылет мог последним стать.
Дно вертолёта пробивал снаряд.
Механик новый лист железа клал,
Спасая им который раз подряд.
               
И снова ввысь на заданный маршрут.               
В отверстиях порой видна земля,               
А где-то там грустят о нём и ждут,
На Родине любимые, друзья.

Маршруты те и через много лет
Не стёрла память, так как от него,
Зависела порой людская жизнь.
Они в мозгу засели глубоко.

И рассекает воздух вертолет,
Как море в шторм, афганские хребты.
И на одном из них увидел он
В бинокль мальца-афганца с высоты.

На ослике тот ехал по тропе,
Остановился, взяв гранатомёт,
Направил дуло на летящий борт...
«Сбивай скорей его» - кричит пилот.

И дрогнула у штурмана рука -
Ведь он мальчишка, как в него стрелять?
Но ведь война, на то она война.
Нет вариантов, чтобы выбирать.

Был мальчик по тропе и нет его…
Цель сбита, а на сердце пустота.
И до сих пор во снах приходит он,
К майору отставному сквозь года.

Однажды всё же сбит был вертолёт,
Сесть удалось, но не было еды.
Три дня под солнцем прятались в горах,
В которых не было и капельки воды.

Поймали змейку, съев её живьем.
«Не тётка голод» - вправду говорят,
Она была едою и питьем,
Пока нашёл их розыскной отряд…

Давно уже закончилась война,
Мой муж был ранен, но остался жив,
Не потерял сердечность, доброту,
Все ужасы Афгана пережив.


Рецензии