Алания

В горах мерцающие огни,
Словно блуждающие светлячки,
Дрожащих светил неуловимое движение-
Смутное видение,
Огни то выспыхивают, то погибают,
Горизонты разума раздвигают.
Древний лабиринт Alanya kale
Змейкой светится вдалеке,
Омываемый морем с трёх сторон -
Навеки замершему кораблю подобен он,
Шелковый путь здесь был проложен.
В век пиратства пещера Дамлаташ -
Это место ограблений и краж,
Под неверным светом маяка,
Отблесках, качающихся на волнах слегка.
Маяк - Посейдонов страж здесь следил,
Как кто-то потонул, что-то не довёз ...
Разъеденный солью запах роз.
Здесь были киликийские пираты,
Затем римские солдаты,
Далее крепостью у моря завладели сельджуки
Со столицей в Конье.
Коракесион переименовали в Алайе,
Построили доки, мечеть, Кызылкуле,
Новый город возвел Аллаадин Кейкубад,
Тогда Алайе сравнивали с крепостью Багдад.
Раскинувшейся средь зелёных гор,
Похожая на восточный выцветивший ковер.
***
Аланья - центрум, лабиринт дворов,
Неисследованных тупиков, заброшенных углов,
Шум пыльных базаров,
Безумная улица баров,
Ночная жизнь клубов, дыхание современности
Соседствует с древним величием крепости....
Пляж Клеопатры с псевдозолотым песком,
Конченные отели с социальным дном.
Океанические волны, сбивающие с ног,
Экскурсионные яхты, причал и порт,
Долгая дорога в аэропорт.
На Газипашу, Мерсин поворот,
Параглайдинг, банановые плантации в горах,
Надписи на машинах "In;allah",
Плакаты "мода у Мехмета", "экскурсии у Ромы",
Платья - полосатые балахоны,
Браслеты на ногу сверкают,
Долмуш пешеход перегоняет,
Прятки от солнечной стороны,
Отражение в море полумесяца, луны,
Душная ночь, наблюдаемая свысока,
Иллюминация смешивается в дрожащие цвета,
С высоты в 1500 метров,
Кажется ближе небо,
Чем город, словно на ладони
Его лабиринт света, омываемый морем
И царственно спускается луна,
Оставляя серебристую дорожку в водах, цепенеющих ото сна...
Август 2019


Рецензии