Композитор Галина Уствольская. 1919 - 2006

Галина Уствольская – композитор-симфонист,
Писала музыку непонятную и страшную порой,
Но иначе ей Советов путь, что был порой так мглист -
Как было описать, осмыслить в стране той -
Цензурной и в которой наметился застой?

Как выразить эпоху, где радость шла с бедой,
Где жизни осмысление и боль людей труда -
Искусство соцреализма гнобило и всегда
Страх от тайных органов всем сковывал сердца
И страху тому страшному казалось нет конца.

Была она затворницей и долго прожила,
Труды свои от глаз чужих надёжно берегла.
Но горе тонко чувствуя, как истинный творец -
В коммунистах разуверившись, от имени сердец
Людей простых - ко Господу взывала верой масс
В 3-ей симфонии: «Иисусе – Мессия, спаси нас»

11.11.20г.
Борис Бериев


Рецензии