Пробуждение

А дни стали злей и короче,
Зима заявляет права
На тьму и полярные ночи.
И землю, что снова мертва.

Под снегом и пеплом укрыты
В блестящих холодных гробах
Идей проржавевшие бритвы,
Мечты, что бессильно скорбят.

Спит город под белым покровом
И видит кошмары страшней,
Чем бездна из боли и крови
Разомкнутая в вышине.

Кошмары, в которых уходит
Сгоревшее солнце за край,
Отрекшись просторов греховных, -
Теперь в темноте умирай.

Кошмары как маски на лицах,
Которыми мрак овладел.
И снег безмятежно кружится
Над городом спящих людей.

Скажи, что бывает иначе,
Что в страшной, проклятой борьбе
Твой долг без остатка - оплачен.
Скажи - я поверю тебе.

Скажи, что кошмары не вечны,
Что искры пылают в ночи
И солнце взвалили на плечи
Те, кто безупречен и чист.

Зови же меня за собою!
Дай руку и силы на шаг.
Пусть солнце заменит любовью
Приблизившаяся душа.

И чёрное-чёрное небо
Быть может, но станет светлей.
И бездна оскалится слепо
На тех, кто не сгинул во зле.

На тех, кто разбудит уснувших,
Пробьется сквозь ужас и лёд
И в полночь погибельной стужи
К спасению их призовёт.


Рецензии