Незнакомка

Утренний Петербург, лазурное небо,
Тянутся вдоль особняков проспекты,
По ним мелькают экипажи, конки,
Автомобили, телеги, пролетки,
Солнце по железному боку свергает
Нового красненького трамвая.
В экипаже сидит дама в шляпе, перчатках,
Как на картине "Незнакомка", она- загадка.
Под неуверенное жужжание угасающих к утру фонарей,
Под их бледный свет фосфорицидный,
Художникам, писателям мерещится теперь,
Те лукавые незнакомки, что остались лишь в стихах и на картинах,
И были фантомами предсмертных годов того мира....
Апрель 2014


Рецензии