Наша Люба

 Двадцатый век, тогда ещё Советский Союз и молодой специалист, инженер - технолог по добыче жиров направляется по распределению в одну из Союзных Республик Молдавию. Дальняя дорога, неизвестность, а на руках двухмесячный ребёнок.
 Три года не летели, а шли размеренно. Но всё когда - то заканчивается. Так произошло и с Любой.

 Практика закончилась, вернулась в родную станицу, стала работать по специальности. Последние одиннадцать лет  работала семеноводом.
Всё чаше приходилось общаться с молодёжью. Тогда школьники, будущие студенты   проходили в колхозе практику. Соберутся в школе, и на школьных автобусах отправляются на поля помогать родному колхозу. Едут весело, шумно. Едут с песнями, прибаутками. Приедут на полевой стан, а там их ждёт старший наставник. Он - то и будет несколько часов находиться с ребятами, и будут они под его чутким руководством толи работать, толи дурака валять.... Всё зависит от наставника и от конечно от ребят, как их заинтересует наставник.

  Наша Люба, конечно всегда на виду, всегда при деле. Там - то её и заприметила старшая невестка. Справедливая, крикливая, но очень требовательная к себе и окружающим Люба (а для школьников - Любовь Владимировна) не под каким предлогом не разрешала есть горох. А он к тому времени уже поспел и так аппетитно манил. Но Люба кричала, что он отравленный, что его нельзя вытаптывать, находя всякие причины только для того, чтобы ребята поскорее выполнили свою норму по прополке.
 Чего орёт, думала девушка. И попадётся же такая свекровь кому - нибудь. Тогда ещё не подозревая о том, что именно эта крикливая женщина, которая может так "рубануть" словцом и будет её свекровью.

 Любящая мама, жена, бабушка и свекровь. Хозяйка, встающая в пять часов утра, делающая уборку по строго определённым дням. Мамочка, которая приучила к порядку деток, бабушка у которой Супер! отношение к внукам. Человек, который не сделает что - то для себя, но для других сделает обязательно. Таков сейчас портрет нашей Любы, (крикливой Любовь Владимировны) со слов всё той же девочки, ставшей невесткой у той, которая когда - то ставила в поле на расстоянии вытянутой руки и не разрешала есть горох.
 А сегодня нашей Любе шестьдесят. Жизнерадостна, оптимистична, любима с лёгкостью садится на шпагат. И самое большое увлечение на сегодняшний день - это цветы.

Из серии "Юбилеи"


Рецензии