Я жадно ловлю уходящие брызги юности...

Я жадно ловлю уходящие брызги юности,
Стараясь не предаваться унынью и грусти,
Пропускать сквозь себя впечатлений калейдоскоп,
И не запоминать бесконечных лиц хоровод,
Не останавливаясь ни на одном,
Не подниматься высоко и не уходить на дно.
Люди так отличаются и так похожи друг на друга,
Что предсказуемость не кажется абсурдом.
Закаты, приятная усталость, ночные огни,
Заходящийся стук предвкушенья в груди,
Яркие эмоции как редкий подарок судьбы.
Жизнь летит быстро, увы,
И мы живы до тех пор, пока среди рутины,
Мы можем остановиться и внезапно узреть
Необычайный рисунок неба, куда можно взлететь,
Ловить солнечные блики на окнах,
Случайно приблизиться к звездам.
Чей мертвенный свет доходит до сетчатки глаза,
Проходя сквозь космическую плазму,
В то время, как самой звезды, может, уже и нет,
Ведь её излучение проходит тысячи световых лет...
Чем меньше мгновений счастья, тем размышлений больше,
Чем фальшивее смех, тем он красивее и дольше,
Больше прозы и меньше стихов,
Мечтаний, образов, желаний и снов.
Излюбленное состояние мудрецов -
Покой, невозмутимость,
Но ведь антоним жизни - статичность.
И радость, и печаль временны преходящи,
И может быть, и вовсе ненастоящи,
Из всех эмоций, а точнее их отсутствия,
Только покой может вечно присутствовать.
Меняется все: люди, времена,
И только покой не уходит, он навсегда.
17. 02. 2019


Рецензии