Новый год на Руси

Нам каждый скажет без хлопот
когда приходит «Новый год»:
-Зимою, год начнёт  январь…
Но так ли было дело встарь?
Под толщей долгих трёх веков
мы видим русских мужиков,
они, от крепости к земле,
его встречали в сентябре.
На поле собраны хлеба,
полны на зиму закрома.
а девки, всем лаская слух,
хоронят с песней в землю мух.

Ещё четыре сотни лет
откроют нам другой секрет:
Вздохнув от стужи и невзгод,
справлялся в марте новый год.
Полно весною в поле дел.
Мужик без дела не сидел.
Подходит пахотный сезон,
немало сил уносит он.
И года нового зачин,
когда для стонов нет причин,
собраться с силами даёт,
тому, кто пашет, сеет, жнёт.

А вот, вдали, и те века,
когда христианства нет пока.
Нас ветер времени неси
во тьму языческой Руси.
Чтоб был богатый, сытый год,
народ поклоны солнцу бьёт.
Чем больше даст оно тепла,
полнее будут закрома.
Короткий самый день пройдёт,
на лето солнце повернёт,
И этот день, солнцеворот,
и нёс славянам новый год.

Во времена языческой Руси новый год справляли после дня зимнего солнцестояния 22 декабря (день «солнцеворота») После этого дня солнце поворачивает «на лето» и начинает прибавляться день. Этот день, ставший, длиннее хоть на мгновение и был первым днём нового года. После крещения Руси, празднование «Нового года» перенесли на 1 марта, что связывало  с началом полевых работ. А с 1348 года   празднование «Нового года» приурочили к окончанию полевых работ  и стали отмечать  1 сентября. Отмечать «Новый год» 1 января стали только с 1700 года.


Рецензии