Чапаев

Врешь, не возьмёшь!
  (Из кинофильма "Чапаев")


Имперское российское
Народонаселение
На праздник, в воскресение,
Устроило погром.
А шла война жестокая,
И немцев наступление,
Стране грозило бедами,
И вскоре  грянул гром.

Случилась революция,
Исчезла жандармерия,
Керенского назначили,
Арестовав царя,
В умах у всех брожение,
Трещит по швам империя,
Попытки реставрации -
Все оказалось зря.

Рабочие не кормлены,
Крестьяне все ограблены,
А что с интеллигенцией,
Нет слов и рассказать.
Военные расстреляны,
Буржуи все раздавлены,
Церковное имущество
Приказано изъять.

Голодные, бездомные,
И клянчат Христа ради.
Забыли про приличия
И смотрят прямо в рот,
А серые шеренги
Идут как на параде,
У Анки - пулеметчицы
Заклинил пулемет.

Плывет Чапай по Яику,
Всех потерял товарищей,
А с берега высокого
Прицельная стрельба,
Скорее останавливай
Ты войны и пожарища,
Чтобы в России-матушке
Закончилась беда.

И говорит мне ротмистр:
"Ты лучше целься, детушка,
Чтоб в сердце окаянного
Вернее поразить,
Чтоб не доплыл до берега,
И не принес нам бедушки,
На целое столетие
Усатый паразит".

Не знаю, доживём ли мы,
Когда страна оправится
От бед и лихолетий,
И снова встанет в строй,
Но наше время трудное
Уже мне очень нравится,
Мы много счастья яркого
Увидели с тобой.

26.08.2019


Рецензии