Вкус молока

                родной деревне отца, Белокаменке, посвящаю

Хочу туда, где простые люди
просто живут,
Где после трудов по будням –
покой и уют.
И терпкий дымок папироски – 
на ветерок,
И крепкий загиб матросский –
не матерок   
(да, я же в пол голоса! вишь ты
– кругом детвора).
Где жёлтый месяц над вишней,
чья тень в полдвора.
Где день затевая зорька,
красна да ярка,
Так звонко уронит в подойник
струю молока
парного и терпкого.
Где ж ты, деревня моя?
Где дом с земляною крышей - 
Вселенная та,
в которой простые люди
просто живут?

Лишь эхо над быстрою речкой…
«Здесь вам не тут!»
Может быть нет той деревни,
Да память крепка –
остался со мной он до смерти
Тот вкус молока.

11.11.2020 Санкт-Петербург

P.S. Недавно узнал от родственников, жителей той деревни, что её больше нет - в 1989 г. затоплена водой при образовании Шульбинского водохранилища Шульбинской ГЭС.


Рецензии
Проникновенно и печально...

Покровский Василий   02.10.2023 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.