Человек собаке друг?

Несколько  лет назад по дороге в райцентр многие замечали на обочине  одиноко сидящую собачку. Никто не знает, как и когда она туда попала. Можно было только догадываться, что ее просто выбросили бывшие хозяева... А собачка несколько лет прожила в ожидании.
   Рядом находился хутор, но она не уходила к людям. Сочувствующие люди подкармливали собачку. Даже кто-то в кустиках устроил из веток укромное местечко и настелил сухой травки, чтоб она могла там спрятаться от дождя и палящего солнца. Потом заботливые люди привезли будку.  Так она пережила зиму.  Но у нас люди всякие есть.  Однажды будки не стало. Ясное дело:  ее просто утащили... Даже не задумывались, что она здесь не просто так стоит. Летом собачке было легче найти себе еду, то мышку поймает, то ящерицу. А вот зимой вся надежда на проезжающих мимо людей.  Так  и сидела собака на обочине.  Я тоже несколько раз подкармливала ее. Она боялась людей, близко к себе не подпускала. Многие хотели ее забрать с собой, но не смогли. Говорят, что кто-то все-таки умудрился ее поймать.  Забрали, накормили.  Но она ушла обратно.  Видимо,  она ждала своего хозяина. Куда она делась, никто не знает. Может, не пережила холодную зиму и умерла с голоду. Может, все-таки нашёлся тот, кто  приручил бедное животное. Теперь, проезжая мимо того места, невольно всегда смотрю на обочину. Нет собачки…
   А недавно проезжала по той же дороге и чуть дальше заметила маленькую собачку. Она бежала по обочине. Как-то заболела душа… Неужели опять выбросили?  Собака – друг человека. А человек… Друг ли  он для собаки?  Как-то стала я сомневаться в этом в последнее время…

   10.11.2020г


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Очень горькая и печальная жизненная история! С уважением и душевным теплом, Валерий.

Валерий Денисов   30.11.2020 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо,Валерий.К сожалению, такое часто можно наблюдать. Часто подбираем и пристраиваем бношенных животных. С теплом души,Таня.

Татьяна Кручинина   01.12.2020 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.