Кольцо-пантера

Огонь играл, искрясь, в глазах пантеры.
Свеча из гильзы на столе коптила.
Кольцо имело средние размеры.
Печаль волной внезапно накатила.
Ноябрь дышал войной оледенело.
Глубин печали этой не измерить.
Забрал отца осколок ошалелый.
Мать не смогла перенести потерю.
Обрушилась часть дома от снаряда.
Их из семьи осталось только трое:
Макар, она и тётка в Бологое.
Окружены. Блокада Ленинграда.

Макарке пять. Веселый пацанёнок.
А ей всего 13 стало в мае.
Своих соседи вывезли девчонок.
А Мама не успела. Так бывает.
Закончились продукты в магазинах.
По карточкам картонным корки хлеба.
Взяла досмотр за ними тетя Зина
Соседка, когда мать забрало небо.
В шкатулке было много украшений,
Но лишь кольцо затрагивало душу.
Макарка спал, сегодня мало кушал.
Пантеры взгляд ей подсказал решенье.

Огонь свечи в припляс от дуновений.
Глаза-рубины смотрят, не мигая,
Переливаясь и играя с тенью.
Казалось, что пантера оживает.
Вот-вот моргнёт, зевнёт, оскалив зубы.
Прикроет веки, фыркнув, сморщит носик.
Глубокий цвет, связавший вместе судьбы.
Подарок маме к свадьбе от отцовских.
Наутро чёрный рынок продуктовый
Забрал кольцо с магическим рубином.
Осталось детство с островом Лосиным.
Дорогой жизни их спасли ледовой.


Рецензии