Пылесос и утюг. Философские диалоги
ПЬЕСА (в одном действии)
Действующие лица:
Голос автора за сценой
Утюг
Пылесос
Костюмы и декорации условные.
Футболки с надписями (УТЮГ, ПЫЛЕСОС) либо с аппликациями этих предметов на передней и задней сторонах футболок.
На заднике демонстрируется слайд-шоу с фотографиями полных витрин и полок магазинов бытовой техники,
как метафора многообразия однообразного.
Музыкальное сопровождение в зависимости от аудитории.
Действие 1
Герои сидят на упаковочных коробках, можно применить стеллажные поддоны или тележки.
Автор (голос за сценой): Добрый день (вечер, утро), уважаемые зрители. Прошу Вас обратить внимание на эти два заурядных предмета домашнего обихода, как часть большого одушевлённого мира вещей. Какими мы найдём основные черты их характеров? Кто из них окажется полезнее и важнее? Давайте послушаем, о чём они беседуют, уютно расположившись каждый на своей полке в магазине.
Пылесос (деловито и многозначительно) Согласитесь, дорогой друг, бывают диалоги, в процессе которых возникают споры и проблемы. Но, на наше счастье, бывают собеседники, которые с успехом разрешают любые разногласия благодаря установке на продуктивное обогащающее общение.
Утюг (удовлетворённо кивая и разглаживая на своей груди надпись или аппликацию) Вы правы, уважаемый Пылесос. Почему бы нам с Вами не обозначить какую-либо проблему, с целью её разрешения в мудром диалоге равных собеседников по методу достопочтенного Сократа, именованному майевтикой? Вы же помните, дорогой друг, что с помощью этого метода можно извлечь скрытые в каждом человеке априорные знания, стоит только правильно сформулировать и задать ряд последовательных вопросов.
Пылесос (воодушевлённо, потирая руки) Премного Вас благодарю, дорогой друг, за признание меня равным и мудрым. Осмелюсь, в таком случае, предложить тему для наших раздумий. (Обратив взгляд вверх, задумчиво хмыкая) Ммммм… В настоящее время меня занимают сразу три вещи, а именно: нравственный долг как смысл жизни, смерть как итог пребывания в мире материальных вещей и вероятность существования за гробом.
Утюг (присвистнул от неожиданности) Эка, батенька, куда Вы махнули. Наш нравственный долг узко определён индивидуальным набором заложенных качеств и предусмотренных функций. И смысл нашего бытия был обозначен задолго до нашего появления на свет. Сначала был Смысл, а уж потом Идея и её воплощение в материальном мире. Многократным опытным путём, чередой проб и ошибок. Мы с Вами являемся воплощениями чьих-то идей. Откуда берутся первоначальные идеи – вот вопрос! Нельзя требовать от каждого из нас большего, равно, как и отличного от того, для чего мы были предназначены и ради чего созданы. Наш нравственный долг – быть собой. А после нашей физической смерти, мы возвратимся в мир идей. Проще простого.
Видите, одного вашего точного формулирования своих вопросов хватило для моих точных ответов, без мудрствования и разглагольствования. (Стал напевать из Фауста: Люди гибнут за металл… Сатана там правит балл)
Пылесос (несколько разочарованно) С Вами приятно иметь беседу, дорогой друг. Мне импонирует лаконизм Ваших рефлексий. Дилемма - «быть или не быть», как быть, зачем быть, для Вас не стоит. А между тем, основной вопрос философии заключается вовсе не в том, что первично: идея или воплощение, курица или яйцо, а, следовательно, причинность бытия, которая возможно определяла бы и смысл, и бессмыслицу нашего существования. Вот Альберт Камю считал, что «есть лишь одна, по-настоящему серьёзная, философская проблема: проблема прекращения своего бытия по собственной воле. Этой волей мы, как известно, обладаем благодаря делегированной нам воле Господа. А это, друг мой - проблема самоубийства – самого страшного греха, с точки зрения религии. Решить, понять, постичь, стоит ли жизнь того, чтобы её прожить, — значит ответить на вновь заданный фундаментальный вопрос философии».
Утюг (в нетерпении): Уважаемый коллега, напомню вам дорогого Сократа. В каждом вопросе уже содержится ответ. Самоубийство? Выеденное яйцо! Всему своё время. Какой смысл в осуществлении того, что происходит само собой в каждый момент времени. Исполняя свой нравственный долг, следуя своему предназначению, мы каждую секунду изнашиваемся, окисляемся, истончаемся, умираем. Не так ли? Смерть каждого из нас наступит в свой час. Всё, что у нас есть, это данный нам в ощущение короткий отрезок времени. Разве не подарок свыше наша жизнь? Разве не стоит она того, чтобы её возлюбить, вобрать в себя каждой порой, какой бы она ни была. Вы снова спросите для чего? А я повторю: для исполнения нравственного долга, выражающегося в реализации прямого предназначения. Исполнение долга есть наша благодарность Создателю. Именно это определяет смысл нашей жизни. На наше примере, он отыскивает свои ошибки. Но он щедр. Зачем спешить из рая в рай? Стали бы вы торопиться, вкушая яства, занимаясь любовью, вдыхая ароматы, слушая пение птиц и шум прибоя… К тому же обратной дороги нет… Так что живи и наслаждайся там, куда Бог послал.
Пылесос (с усмешкой) Ну-ну… Живи утюгом и умри утюгом. Ха-ха-ха!!! О нет! Сия чаша не для меня. Я не безропотный поглотитель земной пыли. Лучше в одночасье втянуть весь воздух вселенной и забыться в вечном сне. О, чудесная, манящая, сладкая, освобождающая от плена бытия смерть…
Утюг (лицом к залу) Глупец! Ограничиться одним разом! Жизнь конечна! Оглянуться не успеешь! Пользуйся, живи, цени. Умереть и вернуться в мир идей ещё успеешь. Твой долг - улучшить идею и попасть в лучший мир вещей!
ЗАНАВЕС
Свидетельство о публикации №120111107999
С улыбкой,
Саша
Саша Казаков 28.11.2020 15:51 Заявить о нарушении
Ирина Белышева 28.11.2020 15:42 Заявить о нарушении