По картине Ильи Конотопова

Илюша, ты помнишь застенчивый дворик,
Ладошкой забора прикрытый?
Сквозь щёлку, гляди-ка, а этот не твой ли? -
Сияет как солнечный слиток.

Шершавых качелей скрипучий верлибр,
Июля постиранный запах.
Ты думал здесь, - "Вот бы не вырасти, либо
Выростя быть как папа!"

Под сонные сплетни ветвей тополиных -
Как звали её? Ты не помнишь? -
Та девочка рыжая в платьице синем
Кормила котёнка с ладони.

Светило сидело на матовой крыше
И, зайчиком солнечным дразня,
Мигнуло, мол, знаю, Илюша напишет
И этому дворику праздник.

Ты вырос, художник - и двор обрамился
Всё тем же забором щербатым.
Ты спрятал его. Но по небу развилось
Той рыженькой девочки платье.

2019


Рецензии