Сказ об Александре Невском

На нашу Русь враги веками нападали
Чтоб жителей потом всех превратить в рабов.
Мечом, огнём всё разрушали и сжигали...
С родной земли князь Александр гнал врагов.

Когда в сороковом году напали шведы
На Новгород, где Александр князем был,
Он близко к сердцу принял все народа беды
И в битве на Неве рать шведов разгромил.

Почти пять сотен лет прошло с той страшной битвы,
Царь Пётр на Неве построил новый град,
И Лавру Невскую, где с той поры молитвы
Во славу Александра Невского звучат.

Весной в сорок втором, уже давно былинном,
Решили немцы, как Батый, взять Русь в полон.
Ливонцы конницу всю выстроили "клином" -...
Строй "клином" не помог и враг был побеждён
 

В апреле том князь Александр не спал в палатах,
Не пил с дружиною своею  он вино.
Ливонских рыцарей громил в железных латах,
И те, ломая лёд, как камни шли на дно.

Чудское озеро для них могилой стало,
С дружиною своей князь Русь освобождал,
Но поражений тем врагам бывало мало:
Со временем всё забывали - вот финал.

Летят века, Русь процветания достигнет,
И будет побеждать всегда своих врагов!
Кто к нам с мечом придёт,тот от меча погибнет!
А ТЫ встать на защиту Родины готов?!


Рецензии