Рояль

Я старый, расстроенный рояль,
Что стоит и пылиться в темном,
Заброшенном зале светлого прошлого,
Когда-то полным аплодисментов,
Живой музыки и разных цветов.

Кроме фальшивить и навивать тоску
Своим унылым, древним видом
Больше не на что и не способный.

Но ведь много талантливых рук
Мягко иль жестко касалось моих
Уже пожелтевших от времени клавиш.

Много слез пролились на мой войлок обшивки
От счастья и бед непомерных,
Но всё равно, не смотря ни на что,
Руки играли когда слёзы попадали на войлок
И туманили взор, но не слух.
И от войлока, что был на обшивке
Когда-то зелёным, теперь лишь воспоминания.

Много было ударов по крышке
В порыве гнева полученных и принятых мой.
Крышка потрескалась, лопнула,
Местами отклеилась жутко и крошится.

Но струны на месте и все, хоть и в пыли,
Заржавели от влажности, но они все.

А деревянных молоточков не досчитаешься всех.
Тоже ведь время потрепало и их.

Но не смотря на всё это. Я здесь.
Я стою на своих трёх ногах очень крепко,
Держа и чугунную раму, и панцирь,
И сохранив вирбельбанк в состоянии,
Что на нём при желании можно сыграть.

Но обо мне позабыли и бросили.
Не держали меня в состоянии.
Забыли. Бросили. И ушли навсегда.
Оставив меня догнивать в безмолвии.
Не подарив и песни последней.
Не сыграв на клавишах реквием.


Рецензии