Тебе

                «…Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты…»
                А.С. Пушкин

Я знаю, что я выдумал Тебя …
Душа иззяблась от морозов лютых:
Мне не хватало тонкого тепла,
Мне не хватало доброго уюта, -

Мне не хватало нежного … И вдруг
Явилась Ты предвестницей рассвета,
дрожанием ресниц, волненьем рук,
Волос струящихся неповторимым светом!..

Я позабыл как пишется «любовь»,
А чувствовать – отвадился подавно!
Спала душа – свернувшийся клубок –
Беспечно, пусто и не благодатно !.. –

Явилась Ты! Не постучав, вошла!
Ты не пригрезилась и даже не приснилась:
Земным теплом небесного тепла
Явилась Ты! – Как вовремя явилась ! –

Так из-под снега цвет дает земля,
Так людям дарит Благодать Создатель,
Так теплый дождь приходит на поля,
А к верующим сходит Богоматерь!

Так ходит свежий ветер по степям,
Так светлой голове приходит дума!..
Я знаю, что я выдумал Тебя…
Но, значит,  было
                из кого
                придумать.

10.07.1992 – 28.01.1993


Рецензии