Гавриил, Архангел

Празднования: 26 июля (н.ст)- Собор, 21 ноября, 8 апреля – Собор.

Архангел Гавриил был избран Господом, чтобы благовестить Деве Марии,
А с Нею, и всем людям, великую радость о воплощении Божия Сына,
Поэтому, прославив Пречистую Деву, на следующий день после Благовещения,
Мы почитаем посланника Господа, Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.

Святой Архистратиг Михаил – Божественного Всемогущества служитель,
Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Божия Сына,
Пророка Моисея при написании книги Бытия вдохновлял,
О грядущих судьбах еврейского народа, пророку Даниилу возвещал.

Являлся праведной Анне, с вестью о рождении от неё Преблагословенной Девы Марии,
Неотступно пребывал со Святой Отроковицей Марией в храме, в Иерусалиме,
И впоследствии охранял Её во все время земной жизни,
Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня – Иоанна Крестителя.

Господь посылал его к святому Обручнику Иосифу,
Он явился ему во сне, чтобы открыть тайну воплощения Сына Божия,
От Пресвятой Девы Марии,
Предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать с младенцем и Богородицей в Египет.

Когда Господь перед страданиями своими молился в Гефсиманском саду до кровавого пота,
С небес Архангел Гавриил, имя которого означает «Крепость Божия» был к нему послан.
Жены-мироносицы от Архистратига Гавриила,
Радостную весть о воскресении Христовом услышали.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
11.11.2020    


Рецензии