Век эгоизма

На текущий момент мы постигли очень многое о мозге человека, о человеческой психологии. В действительности многие знания из этих областей уже используются в контексте программирования нашего поведения в угоду отдельных социальных групп (через средства массовой информации, компьютерные игры, книги и т.д.), тогда как наша образовательная система никоим образом не изменилась с учётом этих знаний. Мы до сих пор пользуемся психоаналитическими теориями прошлого века для понимания человеческой психики, с помощью которых была создана структура современного общества — общества потребления.

Вы не смотрели фильм «Век эгоизма»? Если нет, то я рекомендую вам посмотреть его. В нём рассказывается о том, как нам привили эту форму общества. Это очень уродливая форма, потому что она противоестественна.

Если у вас чувствительная психика, то вам достаточно включить телевизор, чтобы это увидеть (я имею в виду рекламу).  Даже на православном телевидении сейчас рекламируют вещи, к примеру  — всем известный шампунь от перхоти. Казалось бы нонсенс: реклама, сама по себе, как элемент рынка порочит саму основу христианской веры, заключающейся в самопожертвовании и самоотвержении ради блага ближнего. Но подобного рода противоречия, к сожалению, стали незаметны для многих…

Похоже перхоть это очень актуальная проблема в современном обществе подверженном множеству стрессов. Но причина стрессов кроется в противоестественности самого устройства нашего общества, в уходе от естественной ритмики в общении и взаимодействии людей, а также в неадекватном отношении человека к самому себе и к миру. Поэтому никакой шампунь, никакое внешнее средство не может этого исправить...

Иногда на меня нападает такая тоска в связи с этим. Очень грустное чувство. Я действительно тоскую по тем временам, когда мы жили как единое племя. Да, это может звучать очень странно. Племя. Общность. Та форма, в которой ты знаешь каждого и каждый человек для тебя дорог и нужен. Чувство общности. Чувство родства. Это чувство противоположно тому чувству, которое возникает в потребительском обществе — чувству отчуждения.


Рецензии
Спасибо за информацию.
Иду искать фильм.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   16.11.2020 18:04     Заявить о нарушении
Мне как раз это фильм посоветовал ваш тёзка, подводник, Александр Николаевич, вот такое совпадение!

Сергий Светлаков   16.11.2020 18:17   Заявить о нарушении
К сожалению, я не подводник.
Афганская пехота.

Кованов Александр Николаевич   16.11.2020 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.