Записка

Там , где у большой реки исток,
Посреди берёз и краснотала
Добрая старушка- мотылёк
Век свой очень тихо доживала.

От работы сморщилась давно,
Волосы с годами побелели-
Жизнь была не сахар, не кино,
А сплошные стужи, да метели.

Вечерами вспоминалось вдруг....
Ей шестнадцать, он на год постарше-
Солнечный парнишка, милый друг,
С ямкой на щеке, а звали- Саша.

До’дому из школы провожал,
( Жил напротив где-то, по соседству),
Каждый из мальчишек вслед кричал:
« Жених и невеста, тили-тесто»

Вечером гуляли у реки
И тайком от взрослых целовались,
Были их объятия крепки,
Но чисты при этом оставались.

Тут  внезапно грянула война,
Было неожиданно и страшно.
В строй забрали скоро пацана,
Лишь черкнуть успел: «дождись, твой Саша»

Сколько зим минуло, сколько лет,
Но,  дождаться так и не случилось-
На войне той сгинул  парня след,
А  лицо родное не забылось.

Вышла замуж, деток родила,
Доброю женой была и мамой.
Только в сердце боль о нем жила ,
Память - кровоточащая рана...

Дети разлетелись кто куда,
Мужа схоронила- все не вечны.
И живёт теперь совсем одна,
Видно,  и конец уж недалече.

Похлопочет по’ дому, и вдруг ,
Улыбнётся: «помирать не страшно»...
В той записке, что оставил друг,
Видит лишь : « Я жду тебя, твой Саша»


Рецензии
Грустно...

Татьяна Нефёдова   05.05.2022 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна)) Много таких историй было.

Вера Крашенинникова   05.05.2022 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.