Подземные души метро

Подземные  души « метро»
***
Бегущей строкой катится вниз,
Людская толпа из тысячи лиц.
И в каждом из них - в  выражении глаз:
Движение мыслей  скрытых от нас.
И в брошенном взгляде будто случайно,
В застывшей фигуре, на время пути-
Прикованы все  минутой молчания,
Которую надо пройти.

Во всех этих лицах жизни печать,
Закрытой страницей их души молчат.
Раскроен судьбой их облик лица,
Распаханный лоб браздами жнеца.
Их дума сокрыта  в  зажатии  губ,
Объятием  тайны её стерегут.
Задёрнута бровь складкой виска,
Веки,  набухшие ношей мешка.
Рана души слезою сочится,
Сердце живое в клетке томится.

Тайна сия для меня велика,
Неразрешима и глубока…

Волей неволей, слышу свой крик:
«Эй, человек…! – Очнись, хоть на миг,
Используй во благо минуту молчания;
Избавься от тяжести груза отчаяния;
Взгляни на себя оком Творца;
Почувствуй Божественный взгляд:
Отцовской Любви там нету  конца,
И каждому будет Он рад»…

…Но лестница вверх и лестница  вниз-
Кружатся в вальсе молчания...
В бесконечном движении, длится «круиз»-
Подземного царства, отчаяния…

Эй, Человек…!  Может…фокстрот?
Встряхнём мажором в тиши…!
Подземные залы и холлы метро,
Изменим в Храмы души!
И мрачные тени снимем с лица,
Улыбкою светлой, украсим свой лик-
Ведь путь из «подземки», к свету Творца,-
С помощью Божьей не так уж велик!


Рецензии
Очень понравилась Ваша наблюдательность, она обращает внимание к "круизу" -
Вам хочется поднять в с е х к Свету, снизу. Успехов и удачи Вам!

С уважением,

Тамара Буланова   19.12.2020 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Были такие наблюдения, когда 12 лет пришлось пожить в Питере.Есть ещё моё подобное стихотворение - ПОДЗЕМНЫЕ ДУШИ МЕТРО. Там тоже подобные размышления о "подземном царстве" Спасибо, Тамара, что Вы усмотрели то, о чём я хотел сказать.

Владимир Попов 8   20.12.2020 21:36   Заявить о нарушении