Гном

(Сказка для Насти и Лизы)

В детские годы, минувшие годы
Мы сказки читали про троллей и гномов,
Про человечков чуть больше мизинца,
С которыми дружат все звери и птицы.
Тех обитателей леса из сказки
Встречали порою катаясь в салазках:
Они на дорогу из леса спешили,
Чтоб в лес этот мы никогда не ходили.
Хранили те гномы сокровища, клады,
И люди об этом слагали баллады.
А также хранили они всю природу:
Не засоряли б ни землю, ни воду.
То добрыми были те гномы, то злыми.
Они колпачки и сапожки носили.
И холили бороды длинные белые.
Им волшебство было, видимо, ведомо.
Раз елку принес в Рождество я из леса.
Была эта елка чудесна, прелестна.
Оттаяла гостья и распушилась.
И дивное диво на ней совершилось:
На ветке сидит человечек с мизинец.
«Как здесь очутился, скажи мне на милость?»
« Я гном. Я хранитель окрестного леса.
Ты нынче довел меня просто до стресса.
Храню эти елки, их хвою-иголки.
Под ними сидят наши серые волки.
Зачем ты срубил красавицу леса?
Она королева, всем это известно.
Ты хочешь, подарком тебя награжу.
Отдай только елку скорее мою».
Ответил я гному: «Вернуть не могу.
Я малых детишек тогда обману.
Рождественский праздник ждет детвора.
Под елкой - подарки. У елки - игра.
А лучше с ребятами, гном, подружись.
В костюмчик рождественский свой нарядись.
Подарки веселые детям дари.
Сейчас же на ветке зеленой сиди.
Увидишь нарядную елочку, гном,
О гневе забудешь тогда ты своем.
Узнаешь, как весело в праздник у нас,
И вряд ли покинешь ты нас в этот раз».
Подумал наш гном и остался в гостях.
Игрушки развесили мы на ветвях.
Снегурка, лисичка, а вот домовой.
Схож, милый гном, он немножко с тобой.
С Дюймовочкой гном познакомься пока.
Найди этой барышне ты жениха.
А ночью ушел гном в свой сказочный лес.
Оставил подарки и море чудес:
Машинку и мишку, и куклу, и книжку.
И даже веселую серую мышку.
Подарки свои забрала детвора -
Им рада была бесконечно она.
А гном вспоминал Рождество и детишек.
О них он читал в своих гномовских книжках.
И понял наш гном, что для них сохранит
И лес, и поляну, и камень  гранит.
Все то, что хранили все гномы всегда.
И этот завет нерушим никогда.
P.S.
Приснился мне сон, что к Дюймовочке нашей
Явился сам эльф с гномом-сватом, с папашей.
Просватали эльфа к девице из сказки.
Ей обещал он заботу и ласку.
На свадьбе и я был. Им счастья желал
И рад, что таких я друзей повстречал.

8 нояб. 2020.


Рецензии