Рондель

Какая прелесть рондель ваш —
фамильная завета брошь.
Почти сонета в мир демарш,
как сталь тверда, вгоняет в дрожь.

Что новых форм пустые танцы —
по страсти охи, по любви?
Не годен ямб на эти стансы,
он повторяет: се ля ви...

Однако, временем не стёрто,
перо прекрасно помнит это —
мозолью рондель в натюрморты;
к тщеславию, в угоду света —
не надоевшие эскорты.
=============================

Рондель.
В наиболее строгом виде представляет собой два катрена и заключительное пятистишие, написанные таким образом, что первые два стиха повторяются в седьмом и восьмом, а самый первый, сверх того, ещё и в качестве заключительного (тринадцатого). Рифменная схема, таким образом: АВbа аbАВ аbbаА (заглавными буквами обозначены повторяющиеся строки).

Рондель возник в средневековой французской поэзии, где писался преимущественно восьмисложником; у истоков формы стоял, по-видимому, Эсташ Дешан. Знаменитые рондели принадлежат Карлу Орлеанскому.

Разнообразные вариации формы встречались уже у её основоположника Эсташа Дешана. Наиболее распространено название «двойной рондель» (фр. rondel double), обозначающее, однако, у разных авторов разное: иногда — стихотворение из 16 строк, в котором первый катрен полностью повторяется в конце, иногда — более сложную форму: 25 стихов, все четыре стиха первого катрена повторяются в качестве заключительного стиха в последующих катренах, а в заключение, как и в одинарном ронделе, следует пятистишие — так, в частности, у Виллема ван Фоккенброха.

Моя шутка отнюдь не классический рондель,
а только экскурсия в мир прекрасного.


Рецензии