Мудрость

Родилась я раньше начальной пылинки,
И в страхе Господнем начало моё.
Создатель Вселенной и малой былинки,
Имел меня в сердце - в начало Своё.

Склони своё ухо - мой глас не коварства,
И Что изреку - храни в сердце на век.
В ней важная правда и нету лукавства,
Коль в образе ходишь Его, человек!

Доколи невежды, глупцы, лихоманы,
Из ваших сердец исходить будет зло?
Погибель придёт, не спасут вас карманы,
В которых осело чужое добро.

Жестокое сердце пылает коварством,
Во всякое время злом сеет раздор.
И любит оно услаждаться лукавством,
А мудрость считает за скверный позор!

И всякий оставивший стези прямые,
Свернув безрассудно на блудный путь тьмы.
О, гибель впивает в вас когти кривые,
Смертельной добычей достались ей вы.

Я звала вас, руки свои простирала,
Не слушали уши воззванья мои.
На площади голос я свой надрывала,
Стараясь собрать вас под крылья свои.

О, мудрость дороже камней драгоценных,
И жемчуга чёрного лучше она.
И может прибавить лет жизни бесценных,
Искавших меня до зари и без сна.

Послушает мудрый - познанья умножить,
А глупый отводит меня от лица.
Разумного мудрость наставит, научит,
Прожить на земле без скорбей до конца.

Блажен человек коль сыскал себе мудрость,
Небесные силы свет - разум дадут.
Лишь мной разрешится любая вам трудность,
А следом и слава с богатством придут.


Рецензии