Я не виню тебя, солдат

Я не виню тебя, солдат,
Что на пути туда, где час не лечит,
Судьба послала эту встречу.
Что в озлобленное: Доколе?
Ворвался ком уснувшей боли.
Что в душу, где рубцов увечье,
Вернулось что-то человечье.
И злость, и ненависть момента
Развеяла в полоску лента,
Что на кресте твоем, без имени и дат.
Я не виню тебя, солдат.

Я не виню тебя, солдат.
Что как в строю, на перекличке,
Осевший холмик с номерной табличкой,
Все уравнял, что  я сполна познала:
И под обстрелом затхлый  мрак подвала,
И цифры сводок, что сведут сума.
И чье-то хрипом прерванное: Ма…
Когда  звонят, сливаясь в стоны
В бою погибших телефоны.
И  колос клонят до земли
В кровавых росах ковыли .
Что морем крови чудится  закат.
Я не виню тебя, солдат.

Я не виню тебя, солдат.
Хоть нет ни горести, ни боли,
Здесь по своей, не божьей воле,
И до грошА оплачена зарплата
За рознь безумного розбрата.
И нет ни покаяния, ни тризны
Здесь от, чужой тебе, моей Отчизны:
Никто в тропу не истоптал погост
К клочку земли в солдатский рост…
Так и должно быть, не иначе.
Но, где-то мама твоя плачет.
Что род навек мой проклянет стократ.
 Я не виню тебя, солдат.

Я не виню тебя, солдат.
И постою с тобой немного,
Хотя случайной забрела дорогой.
И не взыщу… Слова теряют силы
Здесь, у заросшей бурьяном могилы.
Пусть будет пухом, коль такая чаша,
Земля, она повсюду наша.
Перекрещусь, по православной требе
Тебе желая царствия на небе.
На имени запнусь, какое? Наугад…
И не виню тебя, солдат.


Рецензии
Очень горькие строки, очень горькие судьбы погибших! Когда же наконец славяне научатся жить по-братски и направлять гнев не на ближних своих, а на толкающих их на братоубийство провокаторов и кукловодов? С пожеланием здоровья, благополучия и вдохновения,

Валерий Латынин   29.01.2021 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.