В левом углу Луна...

* * *

В левом углу Луна,
два часа ночи.
В нижнем углу окна
фарой прострочен

чёрный шоссе асфальт,
мокрый под фонарями.
Die Seele war einsam und kalt
долгими вечерами.

В тот девяностый год
рушились стены, страны.
Твой роковой уход
неизлечимой раной

увёз в Потсдам в декабре.
Мнилось, до скорой встречи!
– И этот опасный бред
грузом мне лёг на плечи.

Тридцать беспечных лет
до… (столько же после).
Тому доказательств нет,
опровержений вовсе:

в серых безликих днях
осень застыла, сжалась;
мукою для меня
жизнь тогда показалась.

Но сердце уберегло
от вечной вселенской стужи,
мама, твоё тепло,
вовремя обнаружил…

Тёмный экран окна.
Гулко шуршат машины.
Вижу, не спит она,
смотрит звездой на сына.


Рецензии