Великомученица Евфимия Всехвальная, Халкидонская

Празднования: 24 июля (н.ст), 29 сентября.

Святая великомученица Евфимия,
В 304 году в городе Халкидоне мученический подвиг совершила,
Во время гонения, воздвигнутого на христиан,
Императором Диоклетианом (284-305)

Полтора столетия спустя, когда христианская церковь стала господствующей в Римской империи,
Бог сподобил Всехвальную Евфимию явиться исповедницей чистоты православного учения.
В 451 году, в Халкидоне, в церкви, где почивали,
Мощи святой великомученицы Евфимии, прославленные чудесами,

Происходили заседания IV Вселенского Собора,
Созванного для определения догмата о Иисуса Христа природе.
Со стороны православных принимали участие святители,
В большом количестве, во главе с Диоскором присутствовали монофизиты.

После долгих прений,
Стороны так и не смогли прийти к согласному решению.
Тогда патриарх Анатолий предложил Собору предоставить решение церковного спора,
Духу Святому, через св. Евфимию, у мощей которой происходили прения Собора.

Православные и их противники написали свое исповедание веры на отдельных свитках,
Открыли гробницу святой и оба свитка на ее груди положили,
Затем закрыли гробницу, приложили к ней императорскую печать и на три дня стражу поставили,
В эти дни обе стороны наложили на себя строгий пост и усиленные молитвы совершали.

Спустя три дня открыли ковчег с мощами,
Свиток с православным исповеданием святая в правой руке держала,
А свиток еретический у ее ног лежал,
Св. Евфимия подняла руку и подала свиток патриарху, как живая.

После этого чуда многие из уклонившихся, приняли православное исповедание,
А упорствовавшие в ереси были соборному осуждению и отлучению приданы.
В VII столетии после нашествия персов, мощи святой были перенесены из Халкидона,
В Константинополь, во вновь построенную церковь, её имени посвященную.

В период иконоборческой ереси ковчег с мощами святой был в море брошен,
Из моря ковчег с мощами был взят братьями-корабельщиками Сергием и Сергоном,
Когда иконоборческие еретики на Седьмом Вселенском Соборе были осуждены,
Мощи святой были вновь торжественно в Константинополь перенесены.
 
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
11.11.2020    


Рецензии
А какова последующая участь мощей?
Особенно после взятия Константинополя турками?
С уважением,
Серж. +

Серж Ив 74   11.11.2020 14:59     Заявить о нарушении