В сравнениях

В сравнениях миры мы познаем
и все, что нам потоки принесут:
врагов, друзей - их ближе узнаем,
и значимость, цену, себя на суд.

Не говори и не ищи виновных в том,
где жизнь была провалом в пропасть,
но даже и в падении мы жили, а потом
с натугой вверх и перебарывали робость.

Ломали нас, но мы, похожие на иву,
не поддавались силе, только срезу
меча, ножа, уйти старались мы красиво,
с достоинством, хоть жить хотели дозарезу.

В сравнениях потомки молодые упрекали нас
и говорили, словно жар в лицо бросали.
На подвиги смотрели, как коты, прищурив глаз,
а в жизни собственной слабее были сами.

В сравнениях Восток и Запад рода одного,
между соперниками - войны, истребление
и месть за те века, за унижение до кровного.
Так кто дикарь и кто отстал? И здесь сравнение.


Рецензии