Воспоминания о Тригорском в июне

Над живописными лугами
Гора из трех холмов стоит,
Вдали сады картины,
Зеленые долины с излучиной реки
Раздолье заколдовывает –

В Тригорское вдруг попадаешь,
Где скатерть белая в столовой,
И самовар блистает,
Где угощали чаем с пирогами,
Посуда, кружки,
В холоде шампанское.

Мария, дочь хозяйки вспоминала:
“Пушкин из Михайловского являлся
Верхом на аргамаке, а то,
И на крестьянской лошаденке…”

Именно так и представляешь,
“Все пошло верх дном” –
В комнатах веселый говор раздавался.
Музыка звучала, романсы исполнялись,
И разговоры серьезные велись.

И дом, где пировали мы, -
Приют, сияньем муз одетый…
                “Евгений Онегин”

На стене этюд “Дом Лариных
В Тригорском".

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины
                “Евгений Онегин”


Рецензии