Каша из топора на новый лад

Служивый  солдат на побывку шагал,
Неблизкий он путь одолел,
Дошёл до деревни, в избу постучал,
Замаялся, есть захотел.

Хозяйка богата была, да скупа,
Не выпросишь снегу зимой:
- Накрыла бы стол, да пусты погреба,
Еды не хватает самой.

- Коль нет ничего, пригодится топор.
Давай-ка котёл, покажу,
А ты помогай мне, таков уговор.
- Вари – знай, а я погляжу.

И вот уж вода закипела в котле,
Варился в ней мытый топор,
Добавили соль в неё, масло к крупе,
Хозяйка смотрела в упор.

-Ну, славная каша, навариста - мёд,
Спасибо тебе за обед;
Хозяйка нахваливать не устаёт,
Солдат усмехнулся в ответ.

А утром котомку ему собрала -
Кому ж ей всё это беречь!
И мужний кисет с табаком принесла.
Топор положила за печь.

Солдат, отслужив свой положенный срок,
Вернулся назад наконец,
А там уже бегает ладный сынок.
Хозяйку повёл под венец.

На свете бывает немало чудес!
Срубил новый дом топором,
Поставил ворота, забор и навес,
И зажили дружно втроём.


Рецензии