Счастливое несчастье

Навсегда обречены
Наши первые любови,
Безнадежны и нежны
И нелепы в каждом слове.

Давид Самойлов,
«Был ли счастлив я в любви…»


Впервые мы влюбляемся юнцами,
Не понимая до конца, чего хотим.
И каждый чист душой, как херувим,
Хоть выглядим порою сорванцами.

Мы любим от души, не из корысти.
Здесь ни при чём богатство иль сиротство.
Готовы на любое сумасбродство,
Даже на смерть готовы, только свистни.

Любовь юнца, конечно, не созрела,
Она пока ещё растёт и зеленеет.
Но от неё такою силой веет,
Что доверяем мы влюблённому всецело.

Пусть юноша застенчив, не речист,
Сидит за партой над пустой тетрадкой
И смотрит на свою любовь украдкой,
Но этот взгляд божественен и чист.

Жаль, эту чистоту Она не замечает.
Скорей всего, Она страдает тоже,
Но любит из седьмого «Б» Серёжу,
А тот бесчувствием девчонку огорчает.

Такие вот страданья и несчастья.
Не будь их, не было бы и Литературы,
И даже больше – человеческой культуры.
Несчастная любовь – это такое счастье!


Рецензии