Тёмные аллеи

                "И всё стихи мне изволили читать
                про всякие"тёмные аллеи".
                "Тёмные аллеи"(1938)
                А.И.Бунин

Я анфиладой тёмных комнат
На сон нанизываю ночи.
Осколки дней, сплетясь в колоны,
Стоят меж ними. Тихо очень.
Чуть слышно лапою когтистой
Скребётся кошка – мышь играет.
И с мелодичностью монисто
Сквозняк доносит звуки. Лает,
Скорее брешет пёс дворовый,
Завидя тени, вспомнив что-то.
И таин грезятся покровы
В мерцанье свеч. Последним лотом
Их мрак съедает в одночасье,
Сливаясь с ними воедино,
Горчащий запах, цвет и масти –
Они во тьме неразличимы.
А за окном в отлунном свете
Почти застывшие аллеи
В уснувшем сумраке бесцвета
Дробятся листьями. На реи
Похожи ветви. Рядом где-то
Стучится дятел в мир закрытый,
Пытаясь выдолбить ответы
На те вопросы, что забыты…
И невпопад бормочет ветер
Воспоминания из жизни.
Потом завоет и завертит
Упавших листьев ворох, ближний…

09.09 - 11.11.2020 г © Ана Болик

(за фото отдельное спасибо Алене Куртовой)


Рецензии
Ана на сон нанизываю ночи
А за окном в отлунном свете, почти застывшие аллеи,,Каждая метафора , каждый образ ку4да то уносит..что то видишь,слышишь,чувтвуеш.
Респект и Вдохновения!!!!

Камень Петров   09.10.2021 16:05     Заявить о нарушении
Это всё Бунин! Ему спасибо и Вам.

Ана Болик   09.10.2021 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.