Кромешная песня

 Сорвали кители с малют,

 А те как реквизит живут,

 Не ветошью в печи сгорели -

 Они хозяев новых ждут.


 И в тигелях с них ордена

 (За сатанинские дела)

 Грех не избыли, как в купели,

 Видать, заслуга... велика.


 Отлили в воске палачей

 Для недалеких и детей

 И - сувениры - интуристам

 Всех габаритов и мастей.


 На фото в профиль и анфас

 С улыбкой хищной на устах

 Они живут нетленной жизнью

 И смотрят пристально на нас.


 Как будто нет суда на них,

 Как будто нет могильных плит,

 А на этапах, в тюрьмах, зонах

 Никто не сгинул, не убит!..

 
 Распалась нежить на слова,

 Не задержалась в головах;

 Но расхватал на афоризмы

 Слова те "Новроскомиздат".


 Скажите мне, что я не прав,

 Раскис, устал, сошел с ума -

 Спокойно спи, моя Отчизна!

 Пусть я ошибся... в первый раз.


 Упали кители с малют,

 А те в шкафах еще живут,

 Не дымом в небо улетели -

 Они хозяев новых ждут.


 Расплавленные ордена

 (За богомерзкие дела)

 Грех не избыли, как в купели,

 Их служба, по всему, нужна...


           Михаил Стальберг (Фадеев)
           апрель 2020 года
           из цикла "Невыученные уроки"
               

 


Рецензии