Послесловие к поэме Галина

Останется в веке двадцатом
Война, как вселенское зло…
На встрече с двоюродным братом
Оно снова нас обожгло…

Сказал Вячеслав: «Провиденье
Вмешалось в расклад бытия –
Моё б не свершилось рожденье,
Когда бы не мама твоя…»

… Её после долгой блокады
С инспекцией шлют в Ленинград,
Чтоб знать, чем живут медсанбаты,
Как раненых лечат солдат…

Вот, сердце горячее раня,
В обходах о лезвия глаз,
Ей шёпот послышался: «Ганя…»
Так звал её братец не раз…

«Неужто меня не узнала?...» –
Нагнулась над ним, не дыша,
Во мраке холодного зала, –
«В чём держится только душа…»

Шепнул в спину врач: «Безнадёжен!» –
Такая у нас круговерть…»
Но, вытащив саблю из ножен,
Вмиг ринулась Галя на смерть!

Конечно, немало усилий
Потратить пришлось ей тогда,
Покамест ефрейтор Василий
Стал вновь занимать города…

А что там – того он не ведал:
Любовь, колдовство, мастерство
Смогли исцелить... А Победа
Пришла в день рожденья его…

Вернулся к любимой и к деткам,
От ратного дела устав.
На зависть вдовицам соседкам,
В свой срок родился Вячеслав…

*  *  *

Давно нет Галины и Васи,
Но помним их ратные дни,
А значит, солдаты в запасе,
Раз в памяти живы они…


Рецензии