Ящерка

      

Как-то Катя и Максим играли в прятки. Они спрятались за сараем и ждали, когда кто-то из ребят их найдёт. Вдруг Катя увидела в уголочке на досточке маленькую ящерку, которая лежала неподвижно, как будто неживая. Она дёрнула Максима за рукав:
; Максим, смотри кто тут. Она, наверное. замёрзла. Давай вытащим её на солнышко, может, она отогреется?
; А кто это? Я первый раз такое вижу. Ладно, нас ребята всё равно не найдут, давай вытащим её на солнце. Бери её в руки.
; Ага, бери. Почему ты сам не берёшь? А вдруг она укусит?
; Отойди, трусишка, я сам.
Максим одел перчатки, дело было весной, тихонько взял ящерку двумя пальцами и вынес на солнышко. Он положил её на сухое место:
; Пусть греется. Пошли домой.
Только они собрались уходить, ящерка зашевелилась, видно солнышко подействовало. Она тихонько поползла прочь. Максим с Катей тут же передумали уходить:
; Стой, глупенькая, ты же замёрзнешь!
Максим успел схватить ящерку за хвост! Но каково же было его удивление, когда он разжал руку ; ящерка убежала, а в руке остался только её хвост!
; Катя, что же делать? Бежим к маме! Ящерке, наверно, больно, надо её найти!
Они бегом пустились домой. Наперегонки стали рассказывать маме, что произошло. Мама с трудом поняла, что они хотели сказать, а, когда, наконец-то, поняла, рассмеялась.
; Мама, чего ты смеёшься? Ящерка в опасности, как она будет без хвостика? Надо найти её, перевязать! А тебе смешно.
Мама перестала смеяться, посмотрела на них:
; А вы знаете, что потеря хвоста ; это защитная реакция ящерки?
; Как же она себя этим защищает? Ведь хвоста-то нет?
; Вот, Максим, у тебя выпал молочный зуб. Ты что с дыркой ходишь?
; Нет, конечно, у меня вырос новый, крепкий зуб. Сама посмотри!
; Ладно, верю. Так вот, и у ящерки вместо хвостика, который остался у тебя в руках, со временем, вырастает новый хвостик. А, если бы она не оставила хвостик, с ней, возможно, случилась бы беда. Она ведь не знала, что у вас на уме. Так ведь, Катюша?
; Ну, да. Получается, что так. Ох, и хитрюга эта ящерка. Убегает, оставляя хвост. Ладно, мама, мы тогда не будем её искать. Когда хвостик отрастёт, она сама вылезет. Пошли, Максим, дальше в прятки играть, а то ребята нас, наверно, потеряли.
Довольные тем, что только что узнали, они побежали на улицу. Конечно, они не забыли всё рассказать ребятам.
    


Рецензии