Клотильда. 495 г

Хлодвиг и Клотильда.

Сонет

«День ото дня одно и то же
Твердила мне, что бог един,
Поверил я, но вскоре сын,
Крестившись, опочил на ложе.

Но лезла вновь ты вон из кожи
На поводу шел, как кретин,
Не уберег второго от крестин
И на душе опять тревожно.

Скажи, как втолковать тебе,
Что мир творили наши боги,
Идти к ним надо на поклон».

«Часы, я проведу в мольбе
И Бог ко мне не будет строгим,
Услышит материнский стон»


Клотильда делала всё для того, чтобы убедить мужа принять свою веру. Но Хлодвиг долго не решался на этот шаг. После рождения первого сына Ингомера Клотильда попросила у мужа разрешения окрестить ребёнка. Хлодвиг, который, как уже отмечалось, в принципе относился к христианству с пониманием, согласился. Однако вскоре после крещения ребёнок умер, прямо в крестильных одеждах. Король разгневался. Григорий сообщает, что король воскликнул: «Будь мальчик освящён именем моих богов, он бы остался жив». После этого королева родила второго сына Хлодомира. Когда его окрестили, он также начал болеть, и король сказал: «С ним случится то же, что и с его братом. А именно: крещённый во имя вашего Христа, он скоро умрёт». Клотильда принялась усердно молиться, и, в конце концов, Хлодомир выздоровел. Но, несмотря на это чудесное исцеление и постоянные увещевания жены, Хлодвиг отказывался отринуть язычество и отвечал жене: «Всё сотворено по воле наших богов, ваш Бог никак не явил своей силы».


Рецензии