Баллада о лошадях

Жаль, что нет почти уж лошадей,
В наше – механизмов сытых – время;
Как объект восторженных детей,
Для которых лошади – не бремя.
И для всех любителей животных,
Кто хоть раз кормил коня с руки:
Этих сильных, добрых, благородных,-
Выживших железу вопреки.!
Кто тянул ещё недавно лямку
Заезженных, в любых трудах, конях.
Не спеша, вблизи жевавших травку
И с годами превращаясь в прах…
Мне они по сердцу – работяги,
Цирковым и ипподромным – не чета.
Кто в войне, с покорною отвагой,
Грузы вёз и эта роль свята.
Кто в сугробы увязал по холку,
И в грязи на бок валился вдруг;
И тянул, тянул вперёд упорно
Без кнута, как добрый старый друг.!
Ржал, завидя лучшего возницу,
Сердце отдающего ему.
И тыкался мордой в чьи-то лица,
Доверяясь полностью кому.
Жаль, что нет их больше на дорогах,
Хоть исчез их «яблок» аромат…
Но на человека ставить ноги –
Не желали и в военный ад.
С ними свадьбы тож не обходились:
С тройками и звоном бубенцов.
И на Рождество, скакали в мыле,
Святками отметив торжество.!
И в последний путь (но самый тяжкий!),
Голову склонив, везли Его:
Друга и хозяина, отважно
Лошадь защищавшего зело.
Всё они, родные, понимали,
В горе лья скупую,  глаз, слезу.
Лишь итога участи не знали
И куда их судьбы завезут.
Ну куда ж тягаться им с железом:
Без души железной и сердец.?
И под чьим и человечьим прессом –
Наступил их горестный конец…
Ну а мне (спросонья, наяву ли?)
Чудится всё топот лошадей
Табунов, кто к смерти не свернули,
И несутся, гривами взлетев.
И дрожит планета, степи, долы
От ударов табунов копыт,-
Уносясь в незримые просторы,
Где железом коник не убит.!

                *   *   *


Рецензии