Облако пара и след от летящей ракеты

Облако пара и след от летящей ракеты,
Острые шпили, пронзившие шёлк небосвода.
Мы алгоритмы, которых внедрила природа.
Где ты, моя лучезарная радуга, где ты?
Тает моя заповедная радуга всуе -
Мост между сном и реальным на этой планете,
Как ореол, что сиял на любимом портрете -
Детской картинки, которую недорисую,
Как одуванчик, который нечаянно сдуну.
Эта эпоха уже ничему не дивится.
Что покорившие небо железные птицы?
Ей безразличны сигарообразные вуну.

Серые стены, окно и потресканный кафель...
Как ненадёжны бетонные стены окопа.
Небо льёт слёзы, желая второго потопа.
Я поднимаюсь, не чувствуя холода капель
В сказочный мир на распахнутых крыльях аффекта.
Нет чертежей, чтоб за эти края отвечали.
Призрачный некто стоит на пустынном причале,
Прямо ко мне направляется призрачный некто.
Он обретает черты - воплощение грёзы
И исцеляет не хуже любой панацеи.
Сколько ушедших на сладкую песню Цирцеи
Жаждут вернуть ненавистное царствие прозы.

Чувства, способные строить воздушные замки,
Падая ниц, разбиваются, словно болиды.
Сказочный свет озаряет бетонные плиты
И мотыльков, оказавшихся в запертой банке.
Как только мне доведётся привыкнуть к релаксу,
Комната станет заполненной жёлтым туманом.
Чем это было, реальностью или обманом?
Чёрное с белом слилось в чёрно-белую кляксу.
Снова апатия смотрит пустыми глазами.
Может, на них чересчур субъективная призма.
Я предпочту эфемерный хрусталь маньеризма
В мире, покинутом истиной и чудесами.

...Тихие парки, укрытые тенью акаций,
Шумные трассы, кипящие рёвом машинным...
Каждый никто, пожелавший подняться к вершинам,
Тешит себя смакованием мистификаций.


11.11.2020


Рецензии