Осень. Случайный прохожий

«Вы любите осень, как люблю её я?»-
Случайный прохожий спросил у меня.
Мы в парке гуляли, (каждый сам по себе),
В осенней, шуршащей, неземной красоте!
Вопрос незнакомца очень тронул меня,
Словами его очарована я.
Я в них уловила осеннюю грусть,
Осенние ноты, в миноре... и пусть!
Так искренне, светло вопрос прозвучал;
Случайный прохожий. (Меня он не знал).
Возможно вопрос зАдал он как-то вскользь;
Ответа особо не ждал, «на авось»:
«Авось, что ответит..., а нет, не беда»...
Я тут же с улыбкой ответила «Да!»
(Внутри почему-то шепнул голосок,
Что этот прохожий совсем одинок»).

К нему подошла я поближе. Стою.
Лист жёлтый осенний в руке тереблю.
В неловком молчании... Думаю я:
«Когда незнакомец заметит меня?
Быть может, напрасно подошла я и жду,
(Боясь потревожить его тишину)»
Но тут незнакомец повернулся ко мне,
И голос его прозвучал в тишине:
– «Чарующий миг!», как сказал бы поэт.
Я осень люблю вот уже много лет!
Мне счастье «любить» подарила она
И жизнь изменила мою навсегда.
Теперь я и внукам своим говорю,
За что я так трепетно осень люблю.

«Как здорово это!», – подумала я.
Совсем не один он, есть внуки,семья.
Как здорово то, что сложилось вот так:
Мы оба пришли в этот сказочный парк.
Как здорово то, что он зАдал вопрос.
Как всё это мило, прекрасно, до слёз!

Вот так с незнакомцем по парку мы шли,
Друг другу даря «впечатленья» свои.
И время, как осень, не быстро текло.
С прохожим случайным мне было легко.
Сказала ему: «Буду с Вами честнА.
Да, осень прекрасна! А, как же весна?!
А, как не любить летний томный закат
И зимний волшебный чарующий взгляд?..»
И тут я раскрыла всю тайну свою:
Что осенью осень я очень люблю,
А зиму зимою,... и дальше пошло...
Пусть это банально звучит, ну и что?!
Сказала открыто, сказала, как есть,
Что нет фаворита, но в сердце, (вот здесь!)
Достаточно места, и любви хватит всем:
Весенней капели и летней жаре,
И зимней метели, и дождям в ноябре...

Фонарь желто-белый мигнул огоньком,
И вечер осенний дыхнул холодком.
Вот так в разговоре не заметили, как
В вечерние мысли погрузился и парк.

Мы чуть подзамёрзли, но прощались тепло.
Как будто смеркалось, но, казалось, светло
От встречи случайной той осенней порой,
От светлой печали, от улыбки простой.
От тихой беседы и от искренних фраз;
От чистых, как небо, внимательных глаз.
Случайный прохожий, простейший вопрос...
А сколько эмоций в мой день он привнёс!

Ресницы сомкнулись, но мыслям не лень
Шепнуть мне тихонько: «Эх, славный был день!»
—-
11.11.2020


Рецензии