Здравствуй, брат!

У негра Обуаси,
Согласно своей расе,
Там, где почти экватор,
Была своя кровать.

Известно всем, что в Гане
Всегда, как в жаркой бане.
И уголь для печурки
Не нужно добывать!

   Он не страдал заботой
   И не искал работу.
   Лежал на солнцепёке
   И грел свои бока.

   А спелые бананы,
   Что возят нам из Ганы,
   Ел вволю, сколько хочешь –
   Лишь протянись рука!

А далеко, в Кузбассе,
Своей согласно расе,
Где холод, вьюга злая,
Жил-был Васёк, шахтёр.

И утром, встав с матраса,
Хлебнув ведёрко кваса,
Похожий на морковку,
Свой нос, замёрзший, тёр!

   Потом – ещё забота.
   Бежал он на работу.
   Спускался по завалам
   Ответственно в забой.

   Перелопатив смену,
   Услышавши сирену,
   Мог иногда позволить
   Уйти себе в запой!

От угольной той, пыли
Здесь не отмыться в мыле,
Что выдавали, в меру,
Им что-то, где-то мыть.

А, пыль с годами въелась
И почернело тело –
Теперь от Обуаси
Его не отличить!

   Однажды, как-то Вася,
   Вдруг встретил Обуаси –
   На семинаре дружбы
   Народов равных стран.

   Глядели друг на друга.
   Тот – с Севера, тот – с Юга,
   Как будто мониторил
   Зеркальный их экран!

И, бросились в объятья!
Ну, что родные братья.
Судьба, как в кинофильме
Нежданно их свела!

От этих катавасий
Васёк и Обуаси,
Поверьте – прослезились!
Такие, брат, дела!

   …Года мелькнули быстро.
   Салюта грянул выстрел.
   И в Краснобродском парке –
   Уж памятник стоит.

   Возможно это Васе,
   А может – Обуаси.
   Они ведь так похожи –
   Никто не отличит!


Рецензии