Призраки мёртвой культуры

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 40
----------------------

Я ещё помню дома
для старой, сошедшей с ума
и впавшей в маразм культуры.

Там стены пестрят анонсами
о встречах с альфонсами
склеротичной, старушечьей, гадкой культуры.

Там под присмотром всхлипывающей культуры
стайкой сидят крольчишки в кофточках белых.

А на подмостках писатель, прозорливый сверхчеловечески,
отмахиваясь от вопросов, витающих вроде пыльцы,
топочет, лопочет, хлопочет и лжёт широко, по-отечески,
набиваясь в родные отцы
заворожённым крольчишкам...

О, как они смотрят
равномерно пустыми глазами защитного цвета!


Рецензии